11 2376 6400  /   viveri@viveri.com.br  /  11 4226 6400

Rua Ivaí, 1200 - Bairro Santa Maria - CEP: 09560-570

São Caetano do Sul/ SP  -  Brasil

BPF curso.jpg

BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO

Segundo exigências da ANVISA

 

Conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos desde as matérias primas até o consumidor final, garantindo a saúde e integridade deste.

 

A importância das BPFs, como criá-las, implantá-las e gerenciá-las.
Como fazer um manual decente e real ao seu processo.

Datas em 2017
  02 de Agosto        03 de Outubro      07 de Novembro

PROGRAMA

Sensibilização

- A importância de BPF

- Fundamentos legais e normativos

- Contaminantes: físicos, químicos e biológicos

 

Geral

- Noções de higiene e microbiologia

- Perigos químicos e físicos

- 5 Sensos como pré- requisito para GMP

- “3 mandamentos da higiene”: organização, limpeza e disciplina

- “2 ajudantes”: os sensos de utilização e de manutenção

 

Conceitos

- Higiene pessoal
- Higiene ambiental

Conceitos

- Higiene no processo
- Limpeza de instalações, de equipamentos e de utensílios

 

PPHO – Procedimentos Padronizados de Higiene Operacional

- Conceitos e aplicações

 

POPs – Procedimentos Operacionais Padronizados

- Conceitos e aplicações: RDC 275, ANVISA

 

Gerenciamento da implantação

- Equipe multidisciplinar
- Etapas da implementação
- Ciclo PDCA: estudo – implementação – auditoria - melhorias

 

Dinâmicas e exercícios práticos